Симптоматика
Рассеянные очаги склероза могут формироваться в различных отделах головного и спинного мозга. Поэтому проявления чувствительных и двигательных нарушений при данном заболевании будут многообразными. При этом симптомов, характерных именно для рассеянного склероза, нет. Многообразие и отсутствие специфичности клинических проявлений, их постепенное развитие затрудняют диагностику рассеянного склероза.
Двигательные нарушения
Это параличи (лат – плегии) с полной утратой движения и парезы, при которых движения утрачиваются частично. Чаще всего парезы и параличи затрагивают крупные мышечные массивы нижних конечностей – развивается т.н. нижняя параплегия, или парапарез. В дальнейшем в патологию вовлекаются и верхние конечности с формированием тетраплегий, или тетрапарезов. В зависимости от того, какой отдел ЦНС поражен, парезы и плегии могут быть вялыми или спастическими. При наличии очагов склерозирования в головном мозге будет отмечаться снижение тонуса, вялость мышц, а в случае поражения спинного мозга – с точностью до наоборот. Мышечный тонус будет повышен, мускулатура спастически напряжена. Двигательные нарушения сопровождаются усилением сухожильных (локтевых, коленных, ахилловых) и появлением патологических рефлексов, клонусами кистей, стоп. Клонусы – движения кистей и стоп в их определенном положении по типу непроизвольных ритмических сгибаний-разгибаний.
Чувствительные нарушения
Подобно двигательным, чувствительные нарушения могут быть полными и частичными. Довольно часто страдают все виды чувствительности – тактильная (на прикосновение), болевая, температурная. В последнем случае пациент не ощущает разницы между горячими и холодными предметами. Иногда чувствительность в демиелинизированных волокнах усиливается. В этих случаях пациенты жалуются на боль в мышцах по ходу позвоночного столба. Зачастую их беспокоят парестезии – ощущения ползания мурашек, жжения, холода, покалывания в том или ином участке тела.
Дыхательные расстройства
Возникают нечасто, в основном на поздних стадиях рассеянного склероза при его тяжелом течении. Обусловлены парезом грудных и диафрагмальных мышц, обеспечивающих движения грудной клетки при дыхании.
Расстройства координации
Имеют вид т.н. атаксий и обусловлены поражением мозжечка. При этом отмечается шаткость походки, головокружение, дрожание конечностей, головы, усиливающееся при движениях. Последовательность движений нарушена. По этой причине некоторым пациентам сложно выполнять даже простые действия (одевание, причесывание, чистка зубов). Нередко меняется почерк, а речь становится отрывистой, скандированной.
Зрительные и мимические нарушения
Возникают при поражении ствола мозга и черепно-мозговых нервов. Проявляются асимметрией лица вследствие одностороннего паралича мимических мышц, болью в них, косоглазием, смазанностью и гнусавостью речи. Затруднение глотания проявляется поперхиванием во время еды, попаданием пищи в нос. При воспалении (неврите) зрительного нерва пациенты жалуются на снижение остроты и сужение полей зрения, нарушение восприятия цвета.
Нарушение функции тазовых органов
Как правило, возникают на поздних стадиях заболевания. Проявляются недержанием мочи, самопроизвольной дефекацией или, наоборот, запорами. У мужчин при этом отмечается эректильная дисфункция, а у женщин – нарушения менструального цикла.
На фоне неврологических расстройств отмечается снижение мыслительных способностей, памяти, внимания. Умственная и физическая работоспособность снижена, отмечается плаксивость, раздражительность, сонливость или немотивированная эйфория. Как показывает практика, чем многообразнее клинические проявления, тем тяжелее течение рассеянного склероза.