Для большинства из нас рассеянный склероз остается загадочной болезнью с неясными причинами и разнообразными симптомами. Неопределенность тревожит, особенно когда дело касается здоровья, но иногда такое беспокойство выходит нам боком. Заболеваемость рассеянным склерозом достаточно высока, и этот показатель растет с каждым годом. Более того, наиболее часто заболевание впервые выявляется у молодых людей до 40 лет, поэтому встретиться с ним может каждый.
Немного теории.
Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы. Точная причина его неизвестна, но установлено, что важнейшую роль играет инфекция – вирусная или бактериальная. В организме образуются склеротические очаги, которые «рассеиваются» в головном и спинном мозге. Скорость передачи нервного импульса в месте очага значительно снижается, что проявляется различными неврологическими симптомами. Нарушения могут быть как двигательными (ограничение движений, нарушение координации или полная неподвижность), так и чувствительными в виде тактильных и зрительных расстройств. Страдать может и мимика, приводя, например, к асимметрии лица, а также мышцы, отвечающие за глотание и дыхание. На сегодняшний день современная терапия направлена на замедление прогрессирования рассеянного склероза, смягчение его многочисленных симптомов и отдаление сроков инвалидизации.
Мифы и факты
Поскольку причины и механизмы развития болезни до конца неясны, в отношении рассеянного склероза существует масса устойчивых мифов и заблуждений. Например, многие считают, это при этом заболевании прежде всего ухудшается память. Но, как было сказано, симптомы рассеянного склероза разнообразны. Среди них могут быть и нарушения когнитивных функций, далеко не всегда связанные с появлением склеротических очагов. Статистические данные также опровергает утверждение, что рассеянный склероз – это болезнь пожилых и старых людей. На самом деле, в более чем 80% случаев диагноз был поставлен трудоспособным людям, и средним возраст дебюта болезни составил 30 лет. Со стороны может казаться, что такие нарушения координации у людей с рассеянным склерозом, как шаткая походка и нечеткая речь, связаны с опьянением. Конечно, неустойчивость при ходьбе и сложности с артикуляцией появляются на определенной стадии заболевания, но это еще один повод оказать необходимую помощь такому человеку.
Существует еще несколько распространенных утверждений по поводу рассеянного склероза, и мы решили разобраться, насколько это соответствует действительности.
При рассеянном склерозе больше не получится работать
Нельзя отрицать, что постановка диагноза «рассеянный склероз» часто приводит к пересмотру дальнейших карьерных планов. В то же время полная потеря работы больше не является неизбежностью для таких больных. Сегодня существуют и постоянно разрабатываются новые технологии терапии и стратегии контроля болезни, а трудоустройство не только поддерживает финансовые возможности заболевшего человека и его семьи, но также вносит вклад в психическое благополучие как источник социального взаимодействия с постановкой целей и определением перспектив.
Людям с рассеянным склерозом противопоказаны физические упражнения
На самом деле, физическая активность помогает контролировать симптомы заболевания, являясь безопасным и эффективным средством поддержки больных рассеянным склерозом. Есть научные доказательства того, что индивидуальные комплексы упражнений, выполняемых под контролем врача, позволяют поддерживать и улучшать функциональные возможности тела и качество жизни в целом.
Любому человеку с рассеянным склерозом потребуется инвалидное кресло-каталка
Установлено, что через 15 лет от момента первых проявлений болезни лишь 20% больных рассеянным склерозом вынуждены пользоваться креслом-каталкой или другими средствами помощи при ходьбе. Но если и наступает такая необходимость, то стоит ее расценивать не как ограничение, а как важную поддержку в сохранении независимости и активного образа жизни.
Рассеянный склероз передается по наследству
Хотя наследственный фактор при рассеянном склерозе имеет определенное значение, заболевание не передается напрямую от родителей к детям. Согласно актуальным научным данным, при наличии болезни у одного из родителей риск заболеть у ребенка составляет 1:67.
Больше не приговор
Рассеянный склероз – это серьезное заболевание. Однако современные возможности терапии значительно улучшают прогноз и позволяют человеку жить обычной счастливой жизнью – создавать семью, работать, заниматься спортом и творчеством. Для сохранения активности важно следить за своим состоянием, периодически посещая врача и не прерывая назначенное лечение.
Пройти мимо или остаться?
Большинству из нас кажется верным избегать любой негативной информации, связанной со здоровьем. Как итог, мы теряем возможность заметить вовремя у себя или своих близких серьезные симптомы, а также помочь тем, кому это уже необходимо. Социальная инициатива МООИ «Московское общество рассеянного склероза» (МОСОРОС), организованная в рамках «Недели рассеянного склероза 2022», призвана развеять существующие мифы о рассеянном склерозе и поддержать всех людей с данным заболеванием.
Присоединяйтесь к нам и делитесь информацией о проекте с друзьями с помощью фотографий на фоне цветочной инсталляции с хэштегом #рассеиваю_миф. Вместе мы сделаем этот мир лучше!