Классификация заболевания
Рассеянный склероз классифицируют по нескольким критериям.
По клиническому течению выделяют пять типов рассеянного склероза.
Доброкачественный РС
Протекает с благоприятным исходом. Начинается болезнь бурно, с частыми приступами и выраженными симптомами. Затем обострение сменяется ремиссией (затуханием). В дальнейшем ремиссии становятся длиннее, миелин на нервных волокнах успевает полностью восстановиться. Этому способствуют также правильно подобранное лечение и оптимальный двигательный режим. Именно на доброкачественный вариант приходятся случаи исцеления от рассеянного склероза. К сожалению, происходит это нечасто, всего лишь в 20% случаев.
Ремиттирующий РС
Наиболее частый тип, отмечающийся в 85-90% случаев. Как правило, с него начинается заболевание у лиц молодого возраста. Обострения продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель сменяются ремиссиями, которые длятся месяцами. На период ремиссий симптоматика полностью отсутствует. Однако впоследствии течение болезни изменяется.
Вторично-прогрессирующий РС
Примерно через 15 лет приходит на смену ремиттирующему типу. Происходит это примерно в половине случаев. Обострения становятся все тяжелее, а ремиссии укорачиваются. Со временем это приводит к инвалидизации. Прогноз для жизни серьезный.
Первично-прогрессирующий РС
Его еще называют злокачественным. Это наиболее тяжело протекающий тип. Чаще всего развивается при начинающемся заболевании у пациентов старше 40 лет. Несмотря на проводимое лечение, болезнь неуклонно прогрессирует с самого начала и быстро приводит к инвалидизации. Обострения и ремиссии слабо выражены или отсутствуют вовсе. Скорость негативных изменений может быть различной, тем не менее, прогноз для жизни тоже серьезный.
Прогрессирующе-ремиттирующий РС
Самый редкий тип, по своему течению напоминает вторично-прогрессирующий. Резкие периоды обострения сочетаются с постепенным ухудшением общего состояния и усугублением неврологических симптомов.
По симптоматике
В зависимости от очага поражения и преобладания тех или иных симптомов выделяют клинические формы заболевания.
Церебральная
Поражение вещества головного мозга и черепных нервов. Двигательные, чувствительные зрительные расстройства, нарушение координации.
Спинальная
Патологический очаг в спинном мозге приводит к параличам в нижних (нижняя параплегия) или во всех конечностях (тетраплегия). Нарушение функции тазовых органов.
Цереброспинальная
Наиболее частая, отмечается в более чем половине случаев заболевания. Сочетает в себе две предыдущие. Характеризуется многообразием клинических проявлений.
Стволовая
Патологический очаг находится в мозговом стволе, включающем в себя мост, продолговатый, средний и промежуточный мозг. Поражение ствола всегда протекает с крайне тяжелым состоянием и нарушением жизненных функций, поэтому данная форма самая неблагоприятная.
Мозжечковая
Поражение мозжечка проявляется нарушением координации движений, дрожанием, а также изменением речи. Эта форма редко протекает изолированно и зачастую сочетается со стволовой.
Оптическая
Поражение зрительного нерва по типу ретробульбарного неврита проявляется различными видами нарушения зрения.
По стадиям течения
Выделяют следующие стадии заболевания:
- острейшая– первые 2 нед. обострения;
- подострая– следующие 2 мес. после начала обострения;
- стабилизация– отсутствие ухудшения на протяжении 3 мес.
На основе этой классификации врач назначает лечение и прогнозирует исход рассеянного склероза.