Медико-Социалная Экспертиза (далее МСЭ) – многие из пациентов не знают что это, и нужно ли это. Ответ прост: группу инвалидности необходимо устанавливать в любом случае, однако хотим еще раз предупредить пациентов
ДИАГНОЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРИТЕРИЕМ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ!!!
А теперь, давайте разбираться подробно в установлении группы инвалидности пациентам с диагнозом рассеянный склероз.
Что необходимо пациенту для подачи документов и прохождение МСЭ:
1. У пациента на руках должен быть полный пакет документов, в том числе:
- выписки от специалистов по рассеянному склерозу (врач-невролог МОРСа);
- диагностические исследования (МРТ, КТ, люмбальная пункция, последняя при необходимости). Прошу обратить внимание на то, что есть критерии к установлению группы инвалидности для пациентов с диагнозом рассеянный склероз Приказ Минтруда №1024н от 17.12.2015 (http://gbmsem.ru/wp-content/uploads/Prikaz_mintruda_17_12_2015_1024n.pdf), это так называемая шкала EDSS, исходя из критериев, прописанных в этом Приказе. Поэтому если у вас шкала EDSS менее 3 баллов – нет смысла обращения в бюро МСЭ, для установления вам группы инвалидности. А также если эта шкала EDSS установлена при вашем обращении к врачу-специалисту по рассеянному склерозу в момент вашего ухудшения/обострения, то на момент прохождения МСЭ данная шкала будет не актуальной и врач МСЭ не увидит этих баллов. Мы рекомендуем прохождение МСЭ не а период обострения, но и не сразу после проведенного лечения пациента. Только в момент стабилизации состояния пациента!
2. Итак, у вас есть все перечисленные заключения, указанные в пункте 1, вы обращаетесь в районную поликлинику к врачу-неврологу. На приеме у врача вы сообщаете ему, что хотели бы пройти МСЭ и установить группу инвалидности. При этом врач не должен выносить свой вердикт — да вам группу не дадут! А должен открыть форму № 88/у-06 (http://gbmsem.ru/wp-content/uploads/Новое-направление-на-МСЭ.pdf ) и назначить вам прохождение специалистов для получения от них заключений о состоянии вашего здоровья.
Вы должны пройти всех специалистов и сдать необходимые лабораторные исследование, которые они будут вам назначать. Финальный «аккорд» пациентам с диагнозом рассеянный склероз всегда пишет врач-невролог, поэтому это будет ваш последний визит к нему.
Просим пациентов обратить также внимание на то, что если вам необходимы технические средства реабилитации и абсорбирующее белье, вы должны сказать об этом врачу-неврологу или Зам глав.врача по КЭР (консультативно-экспертной работе) — это методист, который заверяет все заключения от специалистов вашей районной поликлиники.
После того, как вам подписали форму № 88/у-06, ваша районная поликлиника передает ваши документы в районный филиал бюро МСЭ, к которому она прикреплена.
Вам поступит звонок от мед. регистратора вашего районного филиала бюро МСЭ и будет назначена дата и время вашего визита для прохождения комиссии (очень часто пациенты сталкиваются с тем, что назначенная дата и время являются обычным визитом для подачи пакета документов, который перечислен в пункте 1).
Вы приходите в филиал бюро МСЭ в назначенный день и время и вас освидетельствует на предмет установления группы инвалидности. В случае установления группы инвалидности вам будет выдана на руки «розовая справка», а также будет разработана Индивидуальная Программа Реабилитации и Абилитации инвалида (далее ИПРА).
В ИПРА фиксируются:
- технические средства реабилитации, которые вы должны получить для улучшения качества жизни;
- медицинские мероприятия для поддержания функций организма, которые способствуют стабилизации пациента с диагнозом рассеянный склероз;
- реабилитационные мероприятия (социальная реабилитация-данные способы включают меры, направленные на то, чтобы человек вернулся к общественным и бытовым навыкам жизни, проведение психологической и социальной адаптации, профессиональную реабилитацию — инвалиду помогают вернуться на рынок труда полноценным работником, способным выполнять трудовую деятельность, пациенту помогают подобрать работу и провести этапы профессиональной адаптации, медицинскую реабилитацию — данные методы включают компенсацию и восстановительные меры, направленные на восполнение утраченных заболеванием возможностей, которая является основой всех способов реабилитации, так как другие процедуры могут проводиться только после медицинских мероприятий;
- профессиональная реабилитация и содействие в трудоустройстве.
Филиал бюро МСЭ самостоятельно пересылает данные о группе инвалидности, установленной пациенту, в Пенсионный фонд РФ и Департамент Социальной Защиты Населения для расчета пенсии по инвалидности.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», в котором даны четкие разъяснения о том, кто может получить статус инвалид и о социальной защите инвалидов на территории Российской Федерации (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=300826&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.8242495417166993#014238863563992799), а также прописаны сроки подтверждения группы инвалидности (не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма).