Уважаемые пациенты!
Еще один ПИТРС первой линии – это терифлуномид. Для понимания механизма действия данного препарата нам с вами необходимо немного погрузиться в основы функционирования живой клетки. Данный препарат относится к ингибиторам дигидрооротатдегидрогеназы (ДОДГ). ДОДГ является ключевым митохондриальным ферментом в синтезе de novo пиримидина, который необходим быстро делящимся клеткам. При ингибировании данного фермента через ряд реакций происходит снижение репликации аутореактивных лимфоцитов (т.е, в нашем случае, уменьшается количество лимфоцитов, способных агрессивно реагировать на центральную нервную систему) [Cross AH. Et al, 2014]. В связи с этим, при применении данного препарата мы можем отмечать редкую лимфопению (примерно в 12% случаев) и нейтропению (примерно в 16% случаев) [http://produ cts. sanofi .us/Aubag io/aubag io.html].
Иммуносупрессивный эффект терифлуномида лежит в основе того, что в ходе клинических исследований регистрировались редкие случаи туберкулеза. Также имеются публикации о реактивации цитомегаловирусного гепатита, летальные случаи Klebsiella, Pneumocystis jirovecii и Aspergillus pneumonia. Но необходимо отметить, что у всех этих пациентов имелась или тяжелая сопутствующая патология, также способствовавшая развитию данных инфекций, или был зафиксирован прием других препаратов с иммуносупрессивным действием. В связи с этим, вы теперь прекрасно понимаете, зачем лечащие врачи МОРСов так тщательно обследуют вас перед началом приема препарата терифлуномид, а в последующем еще и проводят мониторинг вашего состояния на фоне терапии данным препаратом и каждый раз настоятельно рекомендуют сдавать вам анализы крови. Еще один важный момент – всегда обсуждайте применение лекарственных средств с вашим лечащим врачом! Это важно для своевременной коррекции!
Согласно публикации от 2017 года терифлуномид может обладать и полезными противовирусными эффектами [Gilli F. Et al., 2017]. Основываясь на этих данных мы можем рекомендовать пациенту продолжать терапию препаратом терифлуномид в период пандемии COVID-19, а также можем и инициировать лечение терифлуномидом у больных РС с недавно поставленных диагнозом. Также при бессимптомном или легком течении COVID-19 мы можем рекомендовать продолжение терапии препаратом терифлуномид. В литературе на фоне положительных исходов описано несколько случаев летального исхода пациентов с РС от COVID-19, находящихся на терапии препаратом терифлуномид [Bowen JD. Et al., 2020; Maghzi AH. Et al., 2020; Möhn N. et al., 2020; Luca B. et al., 2020]. При детальном изучении опубликованных данных отмечается наличие тяжелой сопутствующей патологии.
Исследования взаимодействия вакцин против вируса гриппа и препарата терифлуномид указывают на то, что препарат, возможно, будет совместим и с вирусным белком SARS CОV2 или инактивированной вакциной [Bar-Or A. et al., 2013]. Более того, в недавней зарубежной публикации описан случай выработки антител к SARS COV2 у пациента после инфицирования COVID-19 и находящегося на терапии препаратом терифлуномид [https://doi.org/10.1016/j.jns.2020.117011]. Но мы не должны с вами забывать, что на фоне терапии препаратом терифлуномид применение живых аттенуированных вакцин не показано.
С уважением,
Попова Е.В. заведующая межокружным отделением рассеянного склероза ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ», ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и мед.генетики РНИМУ, д.м.н.,