Вопрос №1. Какого уровня вит.Д в крови необходимо придерживаться ребенку с РС. Мы принимаем витамин Д с сентября по март. Знаю, что некоторые взрослые принимают его постоянно, так как он особенно необходим больным с РС.
- В идеале, желательно до начала лечения проверить уровень витамина D, а также уровень кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.
- В случае уровня 25(OH)D ниже 40 нг/мл необходимо витамин D добавить в виде препарата (лучше пусть это будет D3).
- На первом этапе для компенсации дефицита витамина предлагается большая заместительная доза (для подростка весом более 50 кг - до5 000 МЕ в день в течение 8-12 недель).
- Если после такого курса уровень витамина D не достигает нормального уровня, то рекомендуется повторить прием препарата в той же дозе еще на 8-12 недель.
- Дальнейшее поддерживающее лечение составляет 1500-2000 МЕ в день или эквивалентную прерывистую (еженедельную или двухнедельную) дозу.
- Контроль уровня витамина D в сыворотке крови рекомендуется проводить не реже двух раз в год, особенно в начале весны и осени, всем пролеченным и нелеченым пациентам.
- В случае превышения сывороточного уровня более 100 нг/мл прием препарата следует прекратить.
- Обратите внимание: чем ниже у больного физическая активность, тем выше потребность в приеме препаратов витамина D – как минимум 1000 МЕ/сут. можно назначить инвалидизированному пациенту профилактически.
Вопрос №2. Если у мамы ребёнка РС, можно ли давать малышу иммуностимулятор, чтобы меньше болел в садике?
- Для начала следует уяснить, что наличие РС у мамы не должно «перекидываться» на ребенка, так как, во-первых, риск заболеть демиелинизирующим заболеванием у малыша несильно превышает общепопуляционный, и во-вторых, на сегодняшнем уровне знаний об этих заболеваний мы не можем этому ни поспособствовать, ни помешать.
- Далее давайте разберемся, что мы будем называть иммуностимуляторами? Замечательным иммуностимулирующим действием обладают закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, спорт (танцы). Если у ребенка нет пищевой или лекарственной терапии, то к его услугам в качестве стимулятора иммунитета мед и цитрусовые. Обратите внимание на то, что дети, которым в саду комфортно психологически – значительно меньше болеют простудными заболеваниями! Если же мы рассуждаем о лекарственных средствах и биологических добавках, то назначать их ребенку должен врач по индивидуальным медицинским показаниям.
- А вот если уж говорить о тех детях, которых мы наблюдаем с диагнозом «РС», то по приему иммуномодулирующих препаратов у них есть ограничения: мы не рекомендуем для них прием препаратов содержащих интерферон гамма, или способствующих его повышенному синтезу. Таким образом, из арсенала педитра, наблюдающего пациента с РС мы просим убрать такие препараты как: циклоферон, арбидол, амиксин, индинол, кагоцел, ингарон и тому подобные.
Вопрос №3. Здравствуйте!Доктор,мрт было сделано 10 января 2020г.Когда рекомендуете сделать очередное исследование для мониторинга действия принимаемого ПИТРС?Придерживаться ли полугодового интервала,как раньше?Спасибо.
Здравствуйте, Валентина!
Вы совершенно правы, что для мониторинга эффективности применяемого препарата ПИТРС рекомендовано делать МРТ раз в шесть месяцев. Но с учётом возникшей этой весной серьезной эпидемиологической ситуации риск от посещения данного исследования превышает его пользу. Поэтому желательно сделать МРТ только после нормализации эпидемического режима, пусть даже это будет с гораздо большим интервалом.
Вопрос №4. Ольга Влалимировна, является ли необходимостью после пульс терапии, принимать ребёнку преднезалон в таблетках по схеме?»
Прием преднизолона в таблетках после курса пульс-терапии солями преднизолона необязателен, и, как правило, нежелателен